当前位置:首页/图文新闻

官渡区人民法院举行发还涉民生案件执行款暨新闻发布会
发布时间:2015-02-06 15:52:43作者:官渡区政法委来源:官渡长安网

官渡区人民法院举行发还涉民生案件执行款暨新闻发布会

 

  

 

2015年2月4日,官渡法院召开“发还涉民生案件执行款”暨首次新闻发布会,通报官渡法院2014年执行专项活动有关情况,并集中发放一批执行款和困难救助金。官渡法院院领导、执行局、办公室、司法行政处、法警队全体人员参加,院党组书记、院长孙敏作新闻通报。省高院新闻中心、区人大、区政协、区委宣传部、区委政法委领导及人民日报、法制日报、新华社等十余家中央、省、市新闻媒体参加了今天的活动。

图片1

 

孙敏院长总结了官渡法院2014年涉民生案件审理执行工作的进展和成效:一是有针对性地制定了多项措施,改革创新执行机制,强化执行处罚,取得明显成效。共依法将1268名被执行人纳入失信被执行人名单,促使其中110个长期“失联”的“老赖”主动到法院履行了义务;对拒不履行法定义务、阻碍法院执行的68名违法人员依法予以司法拘留,将涉嫌构成拒不执行判决裁定罪的65条案件线索移送公安机关侦查; 与区检察院签署《执行检察监督协议》, 做好涉特殊主体的执行工作。二是整合审执资源,关注民生案件。高度重视追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿、刑事附带民事人身损害赔偿等十大类案件的审执工作,积极回应人民群众期待和关切;我院民事审判第三庭专职办理劳动争议、劳务合同、雇员受损等涉及民生特别是涉及最基层、最困难群众切身利益的民事案件。三是因地制宜扣划分红,专项执行关注民生。针对

官渡区所辖社区延续年终分红的做法,制定专项集中执行实施方案,有计划、按步骤开展扣划年终分红款执行活动。使得执行运作“精确到位,提前谋划”,极大地提高效率。四是

图片2

积极规范执行救助,保障申请人合法权益。拓宽救助金的资金来源并出台相应文件规范对救助金发放的审批手续和监管流程,共办理救助案件20余件,救助金额10万余元,既规范执行行为,又保证当事人的合法权利。

图片3

     新闻发布后,官渡法院组织开展涉民生案件执行款及救助金发放,对21件涉民生案件22名申请人共计发还执行款660余万元;对涉及官渡法院的3起执行案件中的4名特困人员进行司法救助,共计发放特困救助金15000元。在2015年春节临近之际,官渡法院组织这次执行款及救助金集中发放,是将“三严三实”和“忠诚干净担当”的专题教育活动与审执工作的有效结合,旨在保障申请执行人的合法权益,让人民群众感受到执行工作的一缕春风、一丝暖意,也希望通过本次活动,让全社会认识到执行工作的艰辛和不易,并继续关注、关心执行工作。新闻发布会后,人民日报、法制日报、新华社、云南日报等十余家媒体对上述新闻发布进行了宣传报道。