当前位置:首页/政法风采

官渡区人民法院与街道深入推进“一庭三所一处”机制,完善基层社会治理体系
发布时间:2018-09-27 09:32:00作者:官渡区政法委来源:官渡长安网

         

官渡区人民法院与街道深入推进“一庭三所一处”机制,完善基层社会治理体系

2018年9月4日上午,官渡区人民法院金马人民法庭与金马街道举行多元化解决矛盾“一庭三所一处”立项会议,金马街道党委书记杨凯及街道全体班子成员、街道司法所、金马社区、东华路社区、曙光派出所、金马派出所、金马人民法庭列席参加会议,会议就多元化解决矛盾“一庭三所一处”项目实施细则、工作责任、工作措施、总体目标进行汇报讨论,各列席代表在会议中充分阐述观点、意见。最终,会议全票通过多元化解决矛盾“一庭三所一处”项目,正式立项。

2018年8月28日下午,官渡区人民法院金马人民法庭在金马街道党委的支持下,召开了“一庭三所一处+多元化纠纷解决机制”诉前联调会议。时任官渡法院副院长吕磊、金马街道杨凯书记、党委班子及街道班子成员参加了会议。在联调会上,吕磊副院长表示:“金马法庭处在城乡结合部,每个地区的人口分布、地理环境、气候条件及承载的文化底蕴都不尽相同,掌握好辖区各类人群的习惯、风俗、性格等特点,对审判调解工作非常有帮助,为公正且效率地解决纠纷打下先决基础。我们在金马各街道、社区居委会都有巡回审判点和法官联系点,无论是物业案件还是家事案件,联合社会力量参与调解,即能将案件止步于审判前,也能培养出一批专业的调解队伍,起到调解一起,教育一片的蝴蝶效应”。

官渡区人民法院金马法庭一直以来积极参与金马街道的社会综合治理,与街道相关职能部门构建多元化纠纷解决机制平台,整合街道平台,做好诉前联调工作。2018年7月,金马法庭与金马街道对构建多元化纠纷解决工作启动,在金马街道党委的支持下,协调辖区内的牛街派出所、凉亭派出所、曙光派出所、金马司法所、金马街道社会治理综合科、昆明市明信公证处和云南鼎兴律师事务所共同构建了法庭多元化解矛盾纠纷调处室,将涉及邻里纠纷或关系个人切身利益的案件,均列入联调范围,将各单位的资源有效整合,确保本辖区矛盾纠纷真正化解在基层,实现“化解一次矛盾、宣传一部法律、教育一片群众”。