当前位置:首页/政法风采

昆明市官渡区人民法院公开审理首例监察委查办的受贿案件
发布时间:2018-09-27 09:32:37作者:官渡区政法委来源:官渡长安网

昆明市官渡区人民法院公开审理首例监察委查办的受贿案件

97日上午,昆明市官渡区人民法院公开开庭审理了由昆明市官渡区监察委员会查办的被告人李某受贿罪一案,敲响了官渡区监察委成立以来的第一槌。

公诉机关指控:2014年至2017年期间,被告人李某利用在官渡区综合行政执法大队五中队工作的职务便利,为他人谋取利益,非法收受唐某某现金人民币18.8万元,代某某现金人民币5.05万元,朱某甲现金人民币3.8万元,朱某乙现金人民币3.5万元,李某某现金人民币1万元,以上共计32.15万元。

被告人李某担任城市管理协管员一职,主要负责查处龙马村、宝丰村、后所村、罗衙村和中营村民房违法搭建、翻修、加层。其利用管理村民翻修、违建、加层的职务便利,多次收受了几位包工头老板送的现金。

庭审中,控辩双方围绕被告人李某的犯罪事实,进行举证质证,并对案件的事实、证据、量刑及法律适用问题进行了法庭辩论,充分保障了控辩双方的诉讼权利,官渡区人民法院将择期对该案进行公开宣判。

该案件是国家监察体制改革以来,官渡区人民法院审理的首例受贿罪案件,该案件的公开审理并设立阳光司法警示教育庭审活动。彰显了官渡区人民法院坚定推进反腐败斗争的决心,同时也彰显了监察委员会在国家治理体系中的重要作用。